El aroma característico del copal, la mirra y el de las flores de cempasúchil, los colores y figuras del papel picado, las frutas 🍉 y guisos ofrecidos , entre otros elementos que conforman un altar de muertos , son parte de una tradición orgullosamente mexicana.
Esta celebración es de origen indígena, en la cual se honra a los difuntos. Era costumbre que cuando alguien moría se realizaba una fiesta 🎈, enterraban el cuerpo envuelto en un petate, le ponían alimentos que le gustaban en vida y objetos personales.
Este festejo de Día de Muertos se realiza en toda la República Mexicana, con ciertas diferencias según el estado ; por ejemplo, en Michoacán , el Lago de Pátzcuaro se ilumina con cientos de velas, colocadas por los pescadores. En Oaxaca , acompañan a sus familiares fallecidos en el panteón 🪦; hacen exhibiciones de tapetes coloridos , velas 🕯️ y criptas. En San Andrés Mixquic , se rinde culto a los muertos con música 🎶, concursos de calaveras de cartón y más.
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